首頁 / 文件 / 討論區佈告欄 / 清單 / 建立 / 網站設定 / 說明
計數器
陽明山實查 96學年的學校本位 個人簡介 考察資料 考察資料文件
 
 
 
到搜尋網頁
 
 陽明山人文地理實察活動

能不能去想想當你有點時間,你有多久不看藍天。

在你抬起頭時認真的睜開眼,是否飄來一陣濃煙。

為何努力地建造工廠,工廠變成我的故鄉。

哪一年,哪一天,我們才能體會這不是謊言。

哪一年,哪一天,我們停止改變世界的容顏。

──Beyond 樂團《送給不懂環保的人》

陽明山國家公園人文地理實察 

『造化鍾奇構,崇崗湧沸泉。怒雷翻地軸,毒霧撼崖巔。

碧澗松長槁,丹山草欲燃。蓬瀛遙在望,煮石迓神仙。 

五月行人少,西陲有大山。孰知泉沸處,遂使旅行難。

落粉銷危石,流黃漬篆斑。轟聲傳十里,不是響潺湲。』

 

此為淸‧康熙35年〈西元1696年〉郁永河奉命來台採硫磺,2月至府城,5月抵淡水,經關渡轉往北投,並將其遊歷寫成《裨海紀遊》,其中他對北投硫穴的一段敘述。 

這段文字所描述的地形景觀到底為何種地形?而該地形又有何特徵?對該地區的發展扮演怎樣的角色?就讓我們隨著郁永河的腳步進行一趟地理實察吧!

問題一:請問今日你()們使用了那些地理實察的方法,所收集的資料依收集方式分應是屬何種類型的資料?

 

問題二:請閱讀下文,觀光真的是無煙囪的工業嗎?說明為何觀光和暖化相互影響。並試著去訪問三個以上來陽明山國家公園旅遊的遊客,他們的交通方式為何?若你身為一個來國家公園觀光的遊客,請寫下你具體可行的環境行動為何?